Skip to content

Eine Frage der Qualität

Nur schon aus lebensmittelrechtlichen Gründen lassen wir unsere Honige systematisch analysieren. Der Wassergehalt sollte z.B. tief (um 18%) sein, damit der Honig nicht gärt. Wir messen den Wassergehalt mit einem einfachen Refraktometer.

Die Sortenreinheit lässt sich mit einer sogenannten Pollenanalyse feststellen. Wird eine bestimmter Anteil Sorten-Pollen unterschritten, dürfen wir diesen nicht als solchen anpreisen. Mit anderen Worten: Nur sortenreiner, unverfälschter Honig kommt in den Verkauf.

Ein hoher Wert der temperaturempfindlichen Enzymen zeigt die Natürlichkeit und «Lebendigkeit» des Honigs an. Bei unsachgemässer Behandlung des Honig denaturieren die Proteinkörper in den Enzymen und der Honig verliert seinen wertvollsten Bestandteil. Der sogenannte HMF-Wert (Hydroxymethylfurfural) sollte dagegen möglichst gering sein. HMF ist ein Umbauprodukt von Zuckern. Dieser Umbauprozess wird durch höhere Temperaturen in Abhängigkeit von der Einwirkzeit gefördert. Hohe HMF-Werte zeigen eine unsachgemässe Lagerung an. Wir kontrollieren beide Werte systematisch. Honig der nicht unseren Vorstellungen entspricht, nehmen wir aus dem Verkauf, und wir suchen das Gespräch mit den entsprechenden Imkern.

Je nach Honigsorte (Raps, Sonnenblume) lassen wir diesen zusätzlich auf Pflanzenschutzmittel untersuchen. Bei den Honigtauhonigen (Tanne, Linde, Akazie, Edelkastanie) dürfen wir dies aus sachlichen Gründen vernachlässigen. Bei Heidehonig und Blütenhonig prüfen wir sporadisch auf Pflanzenschutzmittel. Alle Honige lassen wir aber hinsichtlich der sogenannten Imker-Arzneien untersuchen. Fällt ein Honig auf, wird die entsprechende Charge aus dem Verkauf genommen.

Und natürlich achten wir auch auf Sauberkeit und Hygiene bei der Weiterverarbeitung und Abfüllung. Nur Honig von perfekter, sortenspezifischer Konsistenz geben wir an Sie weiter.

Qualitativ hochwertiger Honig muss übrigens nicht «Bio» sein. Denn vergleicht man Honig aus Bio-Betrieben mit Honig von konventionellen Imkern, gibt es keine messbaren Unterschiede. Oder anders formuliert: Sie dürfen von uns Honig in Bio-Qualität erwarten. Wir schreiben ihn aber nicht als solchen an.

Jetzt sind Sie dran. Sorgen Sie für dunkle, gleichbleibend kühle Lagerung. Dann sollte der Honig weit über das angegebenen Haltbarkeitsdatum hinaus geniessbar bleiben.