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Magazin

Hier finden Sie Informationen, Reportagen und Wissenswertes zum Thema Honig.

Aktuelle Fachbücher besprochen

«Die Bienenkönigin – Was jeder Hobbyimker wissen muss» und «Bienen-Werkstatt – 52 Projekte für angehende Imker» Der renommierte Verlage Haupt, Bern hat uns zwei Fachbücher aus dem aktuellen Verlagsprogramm zugesandt,
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Gute Honigernte im Frühling 2020

Das milde und trockene Wetter im April und in der ersten Hälfte des Monats Mai bescherte den Imkerinnen und Imkern im Schweizer Mittel- und Alpenvorland eine reiche Blütenhonigernte. So konnten
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2020 – ein gutes Honigjahr

Ende Mai ist es soweit: Der Honig ist vermutlich reif für die Ernte. Doch so genau kann ich das nicht wissen. Ich ziehe die Arbeitshose an, hole den Schutzanzug aus
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Honigiene

Die Honigsammlerin

«Vor nicht allzu langer Zeit, hatte ich ein seltsames Vergnügen mit einem stark beharrten Insekt. Das bräunliche, fliegende Ungestüm war weiblich und besass einen Giftstachel.» Alle Köpfe drehten sich wissbegierig
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Bedrohte Wildbienen

Wildbienen fliegen bei der öffentlichen Aufmerksamkeit  im Schatten der Honigbienen. Doch bei der Diskussion um die Varoa-Milbe geht ganz unter: Auch Wildbienen sind bedroht. Allerdings nicht durch Parasiten, sondern durch
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Honigsteak

Honigsteak ist ein Gericht das immer gelingt. Zutaten für 4 Personen Div. 2  20g 10 1.25dl 2 4EL 4 Prise 4El Prise etwas Paprikas, Tomaten, Maiskolben; Bohnen, Auberginen Zwiebeln Butter
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„Mission Impossible“ auf kroatischem Inselparadies

Die aus Asien eingeschleppte Varroa-Milbe bedroht die Bienenvölker in ganz Europa. Eine Bekämpfung ist sehr schwierig. Auf der kroatischen Adria-Insel Unije werden Bienen gezielt auf Varroa-Resistenz gezüchtet. Wacholderduft breitet sich
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Kleine Tessiner Kastanien-Renaissance

Jahrhunderte waren Kastanien im Tessin das “Brot der Armen”. Die Bäume prägen bis heute das Landschaftsbild. Doch seit einigen Jahrzehnten verfallen die meisten Selven. Jetzt gibt es eine kleine Renaissance.
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Weiter Weg zur Renaturierung des Donaudeltas

Das Donaudelta ist das grösste Feuchtgebiet Europas und geniesst als Biosphärenreservat heute trotz Wilderei und illegalem Tourismus einen relativ guten Schutz. Doch bis zur vollständigen Renaturierung ist der Weg noch
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Zeitreise ins rumänische Apuseni-Gebirge im Herzen Siebenbürgens

Im rumänischen Apuseni-Gebirge scheint die Zeit stehen geblieben. Die Menschen leben wie im 19. Jahrhundert. Experten aus Deutschland haben eine extrem hohe Artenvielfalt festgestellt, die eng mit der menschlichen Lebens-
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Nahaufnahme eine Biene

Die summenden Schaffer

Bienen haben es in die Nachrichten geschafft. Die stillen Schaffer, die höchstens mal durch einen Stich auf sich aufmerksam machen, sind ein Medienthema. Denn der Tod so vieler Bienenvölker macht
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Super-Food im eigenen Garten

Preiselbeere Wilde Beeren und Früchte gehören zu den Pflanzen, die uns wieder staunen lassen. Tatsache ist, dass Wildbeeren und Wildobst bei uns nicht mehr den Platz und den Stellenwert haben,
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Bedrohte Wildbienen

Wildbienen fliegen bei der öffentlichen Aufmerksamkeit  im Schatten der Honigbienen. Doch bei der Diskussion um die Varoa-Milbe geht ganz unter: Auch Wildbienen sind bedroht. Allerdings nicht durch Parasiten, sondern durch
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Hochstamm-Obstbäume

Immer mehr Grünflächen werden verbaut und alte Obstgärten abgeholzt. Pro Natura und der Schweizer Vogelschutz fordern deshalb die Grossverteiler auf, mehr Hochstamm-Produkte in ihr Sortiment zu nehmen. Das wäre auch
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Erlebnisbericht aus der Sauna

Es war allerhöchste Zeit, meinen Körper wieder einmal etwas Gutes zu tun. Die vergangenen Wochen hatten wenig körperlichen Ausgleich gebracht. So kam ich auf die Idee, in die Sauna zu
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Honig und Honiglöffel

Verbrauchertipps

Generell ist zu sagen, dass es einfach ist, Honig sachgerecht zu behandeln. Trotzdem kann sich eine Honigliebhaberin – wie ein Weinkenner – durch Beachtung einiger Empfehlungen vom durchschnittlichen Konsumenten abheben.
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Vielfältige Produktepalette bei honigsammler.ch

Christian Arnold, Imker, Honigliebhaber und Geschäftsleiter von Convinium Honeys gibt Auskunft über die Produktepalette und die Zukunft von honigsammler.ch Interview: Urs Fitze, Pressebüro Seegrund Welche Honige haben Sie in Ihr
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Honiggläser

Erstklassiges Genussmittel – kein Health-Food

Es besteht die Versuchung, Honig als Health- oder Superfood, also als Quasi-Medikament zu vermarkten. Dafür mögen einige Gründe sprechen, doch insgesamt halten wir das für Unsinn. Honig ist letztlich zu
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Unsere Honige im 480g Glas

Honig-das perfekte Geschenk

Alle Jahre wieder kommt der Geschenke-Beschaffungsstress vor Weihnachten auf uns zu. Eine gewisse Zeit lässt sich dieser erfolgreich verdrängen, doch zuletzt – wenn im Advent Weihnachten immer näher rückt –
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Eine Frage der Qualität

Nur schon aus lebensmittelrechtlichen Gründen lassen wir unsere Honige systematisch analysieren. Der Wassergehalt sollte z.B. tief (um 18%) sein, damit der Honig nicht gärt. Wir messen den Wassergehalt mit einem
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Die Donau in Rumänien in der Dobrusha

Unsere Herkunftsgebiete im Überblick

Herkunftsgebiete Toskana Umschlossen von Gebirgszügen und Mittelmeer überrascht die Toskana mit einer facettenreichen Natur. Neben den geformten Kulturlandschaften charakterisieren dichte Wälder, Sumpfgebiete und mediterrane Macchia das Gesicht der Toskana. Zypressen,
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Aufnahme eines Sommertags in der Dobrusha

Dobruscha – Land wo Milch und Honig fliessen

Kurz vor dem Ende ihrer über 3000 km langen «Reise» wendet sich die Donau nach Norden, statt sich auf direktem Weg ins Schwarze Meer zu ergiessen. Einige hundert Kilometer weiter
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Der grösste Lindenwald Europas

Ciucurova oder die Suche nach dem grössten Lindenhain Europas

Wir hatten die verlässliche Information erhalten, dass wir in Ciucurova den grössten Lindenhain Europas antreffen würden. Doch zuerst mussten wir herausfinden, wo Ciucurova liegt – Google sei Dank – es
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Warum Rumänien

Das Land lernte ich erstmalig 1987 kennen, als ich im zarten Alter von 16 (!) Jahren eine Interrail-Reise durch dieses «Reich Ceausescus» machte. Inspiriert durch die «Tramper-Bewegung» bereiste ich fast
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Gebackener Camembert mit Honig und Birne

Safran-Honig-Birne mit Camembert

Safran-Honig-Birne mit Camembert Mit Safran und Honig in Weisswein gekochte und mit Weichkäse, Rahmweichkäse wie Camembert, im Ofen überbackene Birnen sind ein ganz spezielles Dessert. Zutaten für 4 Personen 4
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