Safran-Honig-Birne mit Camembert
Mit Safran und Honig in Weisswein gekochte und mit Weichkäse, Rahmweichkäse wie Camembert, im Ofen überbackene Birnen sind ein ganz spezielles Dessert.
Zutaten
für 4 Personen
4 EL
2 dl
1 Briefchen
1 dl
2
4
Linden-Honig
Weisswein
Safran
Wasser
festfleischige Birnen, z. B. Kaiser Alexander
Rahmweichchäsli à ca. 30 g, z. B. Tomies
Zeit
ca. 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad
Zubereitung
1.
3/4 des Honigs, Wein, Safran und Wasser aufkochen. Birnen schälen und längs halbieren. Mit einem Ausstecher Kerngehäuse entfernen. Birnenhälften dazugeben und die Flüssigkeit bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten sirupartig einköcheln lassen.
2.
Backofen auf 200 °C vorheizen. Birnen aus dem Honigsirup heben. Sirup beiseitestellen. Birnen und Käse auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Alles mit restlichem Honig beträufeln. In der Ofenmitte ca. 10 Minuten überbacken. Birnenhälften mit Käse anrichten. Beiseitegestellten Safran-Honig-Sirup dazuservieren.